スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ココナッツ&練乳入り簡単手作りケーキ

フレッシュココナッツと練乳入りの素朴なケーキ
DSCN2637.jpg

材料:直径7cmのカップ型5個分
薄力粉80g
ベーキングパウダー小さじ1
フレッシュスライスココナッツ約20g
アーモンドパウダー20g
全卵溶いたもの2分の1個
牛乳50cc
練乳85cc
無塩バター50g

作り方:
1.バターを小鍋にいれて溶かして人肌ぐらいにさまして
卵、牛乳、練乳と混ぜ合わせる

2.薄力粉とペーキングパウダーをふるいに合わせて1に加える

3.アーモンドパウダーとココナッツを入れ型に流し込んで200度に
予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり

DSCN3095.jpg

いつも作るときは卵2分の1個の残りも使いにくいし
練乳も缶を開けてしまったら残りも使いにくいので
↑の材料を4倍にして
卵2個使い切り&練乳1缶使い切り&バターも1個使い切りで
大量に作って、ちょっと味を変えています。

DSCN3098.jpg

ノーマルとココアマーブルと抹茶マーブル

DSCN3111.jpg

抹茶はあんこと食べても美味しいです~

DSCN3108.jpg

ご主人様は冷凍庫に常備して
「やっぱり手作りはいいな~」なんて言いながら
1人でちょびちょび食べています。
よろしかったら是非ご参考に


ランキングに参加しています↓
よろしければクリックを是非お願いします
にほんブログ村 海外生活ブログ ブラジル情報へ
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking

人気ブログランキングへ










関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。