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手作りアジの干物

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ただいまアジの干物、手作り中
だいたい8%ぐらいの塩水に1時間ほど漬けた後、
半日お日様で干すだけで、うまみ成分がしっかり出て美味しくいただけます

お魚屋さんのおばさんが
「私は魚屋だけど、お魚は塩をして冷蔵庫で一日乾かして冷凍して常備してるのよ」
と言っていたので、だったら日差しギンギンのブラジルで干物を作ってみようかと
クックパットのお力を借りて作ってみました。

うじゃうじゃ虫がたかって来ないか、
そもそも本当にこの方法でちゃんとできるのか心配で
最初は干し魚の前に半日張り付いてチェックしちゃったけど、
心配ご無用で、太陽さえあたっていればきちんと出来上がります。

日本食材屋さんでももちろん干物は買えるけど、
手作りは安心だし、減塩もできるし、
何より放っておくだけ~という手軽さが魅力

次は「イカの一夜干し」に挑戦してみようと計画中なのです
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