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冷蔵庫に常備している「シリアパン」

アラブ系移民も多いサンパウロのスーパーでは
簡単に手に入る「Pão Sírio パォンシリオ」(シリアパン)
DSCN7564.jpg

もう少し薄い生地の「レパノンパン」
(日本で言うところの「ピタパン」)も
どこでも買えるメジャーな食べ物で

これら「シリアパン」や「レバノンパン」を
軽くトーストして
チーズ・トマト・レタス・ハムなどを挟んで食べる
「Beirute ベイルーチ」は
バールやランチョネッチの定番メニュー

DSCN2075.jpg

ちなみにこちら↑は近所のパダリアSanta EtienneのBeirute
(ここのBeiruteは雑誌「Veja São Paulo」のBeirute部門で3位にランクイン!
miniサイズで充分な大きさだけどチーズたっぷりで美味です

DSCN7556.jpg

話は戻って、こちらのシリアパン。
毎日パン屋さんにパンを買いに行けなかったり
食パンやバゲットとかじゃなくて
マフィンみたいなのが食べたかったりする時に
常備しておくと何かと便利。

そして普通のスーパーで手に入る手軽なパンは
他にもたくさんある中、何故「シリアパン」なのかというと
日本の「イングリッシュマフィン」っぽくいろんな用途に使えるほか、

DSCN7565.jpg

めずらしく「製造年月日」と「賞味期限」が表記されていて
そんなに賞味期限までの日数が長くないのがポイント
(日本に比べたら長いと言えば長いけど…)

もちろん「製造年月日」と「賞味期限」の両方が記されているパンは
他にもあるけれど、異様に保存期間が長かったり
もっと困るのが「賞味期限」しか書いてなくて
一体いつ作られたのか、古いのか新しいのかが分からない商品が
主流だということ

そんなこんなで
常温で10日ほど、冷蔵庫で1か月、冷凍庫で3か月もつというシリアパン、
トーストしてバターとはちみつで食べるスタイルが只今ブーム中の
花子家の常備パンに認定されております

DSCN7558.jpg

花ちゃんも本日はアラブのお姫様風

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Beirute 

こんにちは
明日、Cafe da manha にそのパダリアへ行く約束をしていたんです。
近くに住んでいながら、まだ行ったことがありません。
Beirute 頼んでみます。おいしそうですね。
朝ごはんにはもう少し軽めの感じの方がいいかな?

Re: Beirute 

ホワイトシェルさん
こんにちは♪
朝食にこちらのパダリアに行かれるんですね。
Beirute、いろんな種類があるのですが
どれも非常に量が多くて1人で食べきれないのが難点。
残りをお持ち帰りするにはやや不向きなので
仕方なく残してしまうか、一緒にいる人とシェアするか…
私はいつもブランチでしっかり食べたいときに
Beiruteを食べています(^^)

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まとめtyaiました【冷蔵庫に常備している「シリアパン」】 

アラブ系移民も多いサンパウロのスーパーでは簡単に手に入る「Pão Sírio パォンシリオ」(シリアパン)もう少し薄い生地の「レパノンパン」(日本で言うところの「ピタパン」)もどこでも買えるメジャーな食べ物でこれら「シリアパン」や「レバノンパン」を軽くトース...
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