スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アマゾンのしびれ草「ジャンブー」にビリビリ!

いくらブラジルに住んでいるといっても
DSCN0801.jpg

サンパウロのような都市だと
そう簡単にはアマゾン特有の素材を使った
ブラジル料理なんて食べられるわけではなく

だからブラジル各地(主に東北部)特有の料理が
楽しめるレストラン「Tordesilha」は
サンパウロにいながらのプチ旅行的気分が味わえる大好きなお店。

DSCN0805_20121215015123.jpg

Carde de Sol(太陽の牛肉)=干し肉は
旨みが凝縮していて、しかもすごく柔らかく

パウミット(ヤシの木の芽)のリゾットは
どこかたけのこの炊き込みご飯風なのがヨロシ。

DSCN0804_20121215015122.jpg

ムケッカもトマトとかハーブが上手く効いていて優しいお味。

と、ここまでは
どこか他のお店でも食べたことのあるような
メニューだったのだけれど

こちら↓ベレンの代表料理
「Pato no tucupi」(パット・ノ・トゥクピ=鴨入りトゥクピ)は
全員初体験のかな~り刺激的なお味

DSCN0803_20121215015121.jpg

「トゥクピ」が何か分からずに
「鴨の何かだから頼んでみよう」と
気軽に頼んだのは良かったけれど

黄色いスープは味わってみても何がベースだか全然分からず
そして何より、鴨と一緒に大量~に投入されている「草」を食べると
口の中が痺れてくるのなんのって!!!

みんな、
「この草が栄養があるんだと分かってたら我慢してでも食べる」
と言いつつもそれ以上はあまり箸がすすまなかった「パット・ノ・トゥクピ」

調べてみると
まず口の中が痺れる草はその名も
アマゾンの「痺れ草」「クレソン」こと、
「Jambu ジャンブー」というハーブで
口内炎とか貧血とか歯痛やのどの痛みなど
様々な効能があるハーブなのだそう。
(やっぱり我慢して食べればよかった…)

そして黄色いスープの正体は
料理名にもなっている「トゥクピー」、
これは毒抜きしたマンジョッカのしぼり汁だったそうで
こちらも栄養価非常にタカシ!
(残さずにいただけばよかった…)

とかなり興味深い料理をいただいてまいりました

ちなみに、こちらのレストランTordesilhaが
この料理のレシピをネットにて公開していて
サンパウロでこの「しびれ草」が買えるお店まで
紹介しています。
ご興味のある方は是非ご覧くださいませ
(レシピ・お店情報はこちら

DSCN0899_20121215022710.jpg

たまにはビリビリ刺激的なお料理もナカナカですよん

ランキングに参加しています↓
よろしければクリックをお願いします
にほんブログ村 海外生活ブログ ブラジル情報へ
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking

人気ブログランキング
関連記事
Author by Sayoko / 全記事一覧 / 前の記事 / 次の記事 / ページトップ
Designed by マンゴスチンw /

コメント投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  •  管理者にだけ表示

 

初めまして。
以前Manausに住んでいたので
アマゾンネタについついコメントしたくなりました。
Jambu懐かしい・・・大好物なんです。
マナウスではPato no Tucupiはどこのセルフサービスレストランでもあるくらい
すごく一般的な料理でした。
Jambuとえびが具のTacacáっていうスープも庶民的な一品です。
チャンスがあったら試してみてください。
SPでもそういうものが味わえるんですね。
次回行ったときよってみたいお店です。

 

(だぶん??汗)初コメです。
ジャンブ庭に植えてます。もう病みつきでラーメンにいれるほど(笑)。
サラダにも生で食べます。はじめは異様ですけどなれたら思い出すだけでつばが出てくるような。トゥクピは唐辛子を混ぜて味付けに。それからアマゾンのスープタカカはとても美味しいです。海老をベースにジャンブ沢山。出汁が日本食に似て病みつきになります!

Re: タイトルなし 

belleさん
初めまして。コメントをどうもありがとうございました。
Pato no Tucupi、マナウスでは一般料理なのですね。
次回、チャンスがあればTacacaも是非味わってみたいです。
広いブラジルの各地の料理、
サンパウロでももっといろんなところで
気軽に食べられると良いのですが…
と思っている私だけが知らないのかもしれませんね(^_^;)

Re: タイトルなし 

ニールさん
こちらこそ初めまして。コメントをどうもありがとうございます。
お庭にジャンブを植えられているとは!!
最初、知らずに食べたので痺れにおののきましたが
病み付きになるというのは何となく分かる気もします。
「山椒の風味の高菜」みたいですよね(^_^;)
ラーメンに入れるのおいしそう~

トラックバック

http://sss880.blog112.fc2.com/tb.php/601-5241c390
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。